Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по
Московской области напоминает, что в теплое время года увеличиваются
риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди
которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной
этиологии.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – инфекционное заболевание,
вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Столкнуться с энтеровирусом очень легко, так как он распространен
повсеместно, а кроме того достаточно устойчив во внешней среде.
Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах,
плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах
питания (молоко, фрукты, овощи), устойчивы к низким температурам,
выдерживают замораживание и оттаивание, однако при кипячении погибают
мгновенно.
Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный
носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в
среднем — до 1 недели.
Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд),
контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция также
передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные
руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусная инфекция может протекать в различных формах – в виде
герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в
области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные
симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и
мышечными болями.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие
же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать
следующие правила:
• Для питья использовать только кипячёную воду или бутилированную;
• Мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи и после каждого
посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной
гигиены;
• Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно
мыть с применением щётки и последующим ополаскиванием кипятком;
• Купаться только в официально разрешённых местах, при купании
стараться не заглатывать воду;
• Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для
торговли местах;
• Соблюдать правила личной гигиены. При контакте с больным
энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего
здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!